Пресс-центр
Историческая справка ко дню Рождения "Завода АИТ"
В 1931 году было начато строительство первого в СССР завода по производству щелочных аккумуляторов, 18 сентября 1933 года страна получила первую продукцию.
Долгое время это был единственный в СССР завод, выпускающий аккумуляторы такого типа. Коллектив завода был первым в освоении новых изделий и технологий. Специалисты завода сами разрабатывали новые и модернизировали серийно - выпускаемые изделия, сами создавали оборудование, необходимое при производстве аккумуляторов. Общая производственная площадь завода составляла не более 9000 квадратных метров. В 1935 году общий выпуск продукции превысил 12 миллионов ампер-часов.
В 1938 году производственная площадь составила 14 тысяч квадратных метров, выпуск продукции более 30 миллионов ампер-часов. 393 работникам завода присвоено звание ударника труда. В 1940 году в сборочном цехе пущены конвейеры, начался выпуск изделий широкого потребления. Завод вышел по мощности на уровень 42 млн. ампер-часов, превысив предусмотренную проектом мощность почти в 2 раза.
В июле 1941 года 600 работников завода уходят на фронт. Более 100 из них не вернулись с поля боя. Их имена высечены на мраморе мемориальной заводской Доски памяти рядом с бюстом Герою Советского Союза — работнику завода Сергею Васильевичу Астраханцеву, получившему это высокое звание за отражение атаки немецких танков.
В 1947-1949 гг. конструкторами предприятия разработан полуавтомат для газовой сварки продольного шва корпуса аккумулятора АКН-2,25. Изготовлена целая группа автоматов, что позволило полностью механизировать операцию сварки.
В 1948 году группой конструкторов был разработан новый тип аккумуляторов для питания моторов рудничных электровозов взамен кислотных батарей. Эксплуатационные испытания нового аккумулятора в условиях шахты дали хорошие результаты, тем самым был открыт путь к решению задачи государственной важности по экономии дефицитного металла - свинца. Годовой выпуск железо - никелевых аккумуляторов в ампер-часах составил 9387 тыс. при общем выпуске продукции в 41 947 тыс. ампер-часов.
В 1951-1952 гг. была проведена работа по созданию новых типов железо - никелевых аккумуляторов и батарей для питания моторов шахтных электровозов, аккумуляторные батареи для шахтных светильников, созданы взамен свинцовых аккумуляторы и батареи для питания электрокар, автопогрузчиков, для вагонного освещения.
В 1954 – 1956гг. освоены малогабаритные аккумуляторы и батареи с безламельными металлокерамическими электродами. Сдана в эксплуатацию поточная линия изготовления анодной массы.
В 1961 году началось промышленное производство батарейных блоков с применением полиэтиленовых чехлов. В 1963 году выпущена опытная партия батарей 2КНБ-32 с повышенными удельными электрическими характеристиками, освоена механизированная сборка электродов аккумуляторов ламельной конструкции, что значительно облегчило труд рабочих.
Саратовская система бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления начала внедряться на заводе с октября 1962 года. В 1964 году 700 рабочих изучили новые методы бездефектного изготовления продукции ее с первого предъявления. Широкое распространение получила еще одна форма соревнования – за звание «Лучший рабочий по профессии». К началу 1963 года в нем участвовали 1270 человек.
В 1966-1970 годах благодаря широкому размаху социалистического соревнования, автоматизации и механизации производства Саратовский завод щелочных аккумуляторов выполнял планы по основным технико-экономическим показателям.
Ежегодно завод в среднем осваивал 5 типов новых изделий. В 1973 году завод отметил свой 40-летний юбилей. За этот период более 96% выпускаемой продукции имело высшую категорию качества, а 6 изделий - Государственный знак качества.
В соответствии с приказом МЭТП № 413 от 11.10.72г и приказом № 52 по заводу от 09.02.1973 года на заводе была создана автоматизированная система управления производством (АСУП), которая позволяет согласовать работу различных производственных участков по времени и ресурсам, существенно сократить потери в производстве. Внедрение комплексной системы качества с применением вычислительной техники позволило сократить брак, увеличить выпуск продукции с единицы оборудования, снизить издержки производства.
До 1991 года объем производства достигал 130 млн. ампер-часов и более, из них 70% составили изделия для нужд Минобороны, Минсредмаша, Минатомэнерго и других ведомств.
После 1991г. объем заказов резко сократился, в результате чего из 20 наименований выпускаемой продукции оказались востребованными лишь 7 общегражданского назначения. Стремясь выжить в этих условиях, завод вынужден был пойти на сокращение численного состава работников предприятия и консервацию своих производственных мощностей.
Научно-технический и производственный потенциал предприятия был направлен на создание никель-кадмиевых аккумуляторов общепромышленного назначения, не уступающих лучшим зарубежным аналогам. За период 1993-96 гг. на заводе были разработаны и освоены новые технологические процессы, которые позволили впервые в России создать и развернуть серийное производство щелочных аккумуляторов и батарей, полностью соответствующих требованиям МПС, для железнодорожного подвижного состава.
В настоящее время ООО «Завод автономных источников тока» является основным российским производителем щелочных никель-кадмиевых аккумуляторов и батарей. Аккумуляторами «Завода АИТ» комплектуются пассажирские железнодорожные вагоны, электровозы, электропоезда, тепловозы, вагоны метрополитена новой постройки. Поставками предприятия обеспечивается потребность ОАО «РЖД» в аккумуляторах и батареях для всех видов подвижного состава, находящегося в эксплуатации. Щелочные аккумуляторы используются на предприятиях городского электротранспорта, включая метрополитен. Продукция предприятия также поставляется для морских и речных судов, средств связи и сигнализации, резервного питания социальных объектов, нефтегазовой отрасли и других сфер применения. Осуществляется сервисное обслуживание батарей и переработка выведенных из эксплуатации аккумуляторов.