«Камаз» заключит договор с НЦ АИТ о совместном создании грузовых электромобилей

Российская компания ПАО «Завод Автономные источники тока» (АИТ) и крупнейший российский производитель тяжелых грузовых автомобилей «Камаз» планируют заключить договор о сотрудничестве по созданию грузовых автомобилей, которые будут работать на литий-ионных аккумуляторах нового поколения, разработанных заводом АИТ.

Технология, разработанная отечественными производителями, даст возможность использовать в городской инфраструктуре грузовые электромобили: мусоровозы, самосвальную технику, строительную технику, эвакуаторы и городской транспорт. Преимуществ у новой технологии масса, главные из них - бесшумность, пониженная стоимость обслуживания, увеличенный срок эксплуатации и экологическая безопасность. «Безусловно, важным проект представляется и в плане импортозамещения высокотехнологичной продукции. Наши партнеры намерены в течение первых двух лет работы выйти на 100% уровень использования отечественных материалов и комплектующих», - подчеркнул директор компании АИТ Вячеслав Волынский.

Последние российские разработки в области создания литий-ионных аккумуляторов является настоящим прорывом для российских производственников систем накопления и хранения энергии. Новые аккумуляторы значительно дешевле и безопасней используемых сегодня кислотно-свинцовых, а кроме того, их легко можно интегрировать в технику, обслуживающую ключевые потребности российских городов. Первым «примерить» новую разработку намерен КАМАЗ: сегодня автомобильный завод занимается разработкой городских электробусов, а так же мусоровозов и эвакуаторов на литий-ионных «батарейках». Электробусы будут по ночам заряжаться на трамвайных и троллейбусных станциях, а днем подзаряжаться от троллейбусных проводов. Заряда больших автобусов при полной нагрузке хватает на 100 км пути, маленьких - на 50 км. Пилотный проект по внедрению электробусов будет развёрнут в этом году. Авторы проекта предполагают, что тестировать электробусы начнут в Казани, и при успешном запуске технология будет внедрена в большинстве крупных городов Российской Федерации.

Стоимость проекта и возможные объёмы производства в компании АИТ пока не разглашают. По словам Вячеслава Волынского, на данный момент стороны обсуждают детали реализации проекта. «Создание грузовых электромобилей и городского транспорта, работающего на автономных источниках тока, является сейчас одной из актуальных задач лидеров автомобилестроения во всем мире. «Камаз» активно работает над созданием российских грузовых электромобилей. Мы надеемся, что разработки завода «Автономных источников тока» станут серьезным конкурентным преимуществом. Это высокотехнологичный проект, поэтому требования «Камаза» очень высокие, перечень достаточно длинный, но у нас есть все возможности для выполнения запросов автомобильного завода», - отметил директор компании АИТ.

Одним из преимуществ отечественных производителей, по словам Волынского, является то, что аккумуляторы АИТ отвечают специфике российских климатических условий. «Наша продукция адаптирована к российским реалиям, она будет работать при низких температурах с минимальными рисками. Если и будет происходить снижение каких-либо характеристик оборудования, то оно будет незначительным, намного меньше, чем у западных устройств», - подчеркнул Вячеслав Волынский. Кроме того, создатели российских литийно-ионных аккумуляторов нового поколения отмечают, что российские аккумуляторы существенно ниже по стоимости, чем зарубежные аналоги. Также Волынский отметил, что российским изобретателям удалось добиться того, что полная зарядка аккумуляторов нового поколения будет происходить максимально быстро: время зарядки батарей составляет всего около получаса.

«Камаз» заключит договор с НЦ АИТ о совместном создании грузовых электромобилей