Организация переработки выведенных из эксплуатации аккумуляторов.

Аккумуляторы и аккумуляторные батареи входят в состав значительной части промышленных, инфраструктурных и социальных объектов. Надежные и безопасные источники питания удобны в эксплуатации, функциональны и обеспечивают потребности в электроснабжении как в штатном, так и аварийном режимах.

Одними из самых перспективных считаются щелочные аккумуляторы. Они обеспечивают превосходный уровень надежности и способны функционировать в самых жестких климатических условиях, а также имеют повышенную устойчивость к механическим нагрузкам.

Содержание в аккумуляторах соединений никеля и кадмия предъявляет особые требования к утилизации аккумуляторов по окончании жизненного цикла. Попадание подобных веществ в окружающую среду представляет серьезную экологическую опасность. Именно поэтому следует точно соблюдать установленную технологию утилизации. Необходимо прекратить практику скупки и смешивания аккумуляторного лома с обычным металлоломом. Переработка аккумуляторов представляет собой комплекс мероприятий по извлечению материалов для повторного использования и переводу химически активных веществ в нейтральное состояние.

Крупные производители в обязательном порядке предлагают программы приема щелочных аккумуляторов. Высокотехнологическое производство позволяет организовать безопасный замкнутый цикл переработки и использования вторичных материалов в новом производстве.

Для серьезных современных компаний-производителей прием вышедшей из эксплуатации продукции – это вопрос экологической ответственности и несомненной экономической выгоды. Александр Сергеевич Ежов, Председатель Совета директоров ОАО «Завод автономных источников тока»: «Мы изначально подошли к вопросу утилизации с максимальной ответственностью. Свободные мощности по переработке практически отсутствуют, и было бы неправильно заставлять потребителей заниматься вынужденным загрязнением окружающей среды…»

Завод АИТ действительно крайне ответственно подошел к созданию утилизационного производства. Технологическая линия соответствует экологическим требованиям российского законодательства и последним директивам Евросоюза.

В случаях переработки аккумуляторов экологическая сознательность приносит ощутимые экономические дивиденды, именно поэтому кооперация между производителем и пользователем имеет блестящие перспективы.

Источник:http://www.volpromex.ru/informacija/