Экологическая безопасность щелочных аккумуляторов.

Один из тезисов, используемых против внедрения щелочных аккумуляторов, заключается в повышенной экологической опасности, связанной с попаданием кадмия в окружающую среду. Как правило, этот аргумент используют производители и продавцы свинцово-кислотных аккумуляторов. Поэтому, говоря о безопасности, следует сравнить эти два типа аккумуляторных устройств.

Начнем с официальных источников. Российские нормативные документы не предусматривают ограничений на оборот кадмийсодержащих аккумуляторов. В Европейском союзе такие ограничения есть (Директива 2006/66/EC), но они касаются исключительно части портативных аккумуляторов и никак не затрагивают промышленные модели.

Теперь о технической стороне вопроса. Потенциальная опасность связана с попаданием в окружающую среду кадмия (щелочные батареи) и свинца (кислотные батареи). Попадание в окружающую среду происходит по следующим причинам:

- Разрушение аккумулятора в результате внешнего механического воздействия;

- Взрыв аккумулятора в результате неисправности;

- Неправильная утилизация аккумулятора после истечения срока годности.

Кадмий и свинец относятся к одному классу опасности, но при этом его содержание в батарее примерно в десять раз меньше. Поэтому при полном разрушении кислотной батареи токсическое воздействие на окружающую среду будет на порядок больше.

Основной причиной взрыва кислотных аккумуляторов при зарядке является выделение водорода и образование при смешивании с кислородом гремучего газа. Благодаря особенностям конструкции выделение водорода при зарядке щелочных аккумуляторов, и, соответственно, угроза взрыва, практически отсутствует.

В щелочных аккумуляторах взрывобезопасность сочетается с повышенной устойчивостью к внешним нагрузкам. По сумме факторов можно сделать вывод, что риск аварийного загрязнения кадмием из щелочных аккумуляторов существенно ниже, чем свинцом из кислотных.

А.С. Ежов, Председатель Совета директоров ОАО «Завод автономных источников тока»: «Говоря об экологической безопасности, необходимо отметить, что срок службы щелочных аккумуляторов раза в три выше, чем у кислотных. Кроме того, для щелочных моделей существует работающая эффективная система утилизации и переработки. Так что риск попадания в окружающую среду кадмия минимален…»

Таким образом, можно сделать вывод, что тезис о якобы экологической опасности щелочных аккумуляторов, является надуманным и вызван, прежде всего, конкурентной борьбой. Больше информации на сайте ОАО «Завод АИТ».

Источник :http://www.infogeo.ru/metalls/news/?act=show&news=44339