Приближается 80 летний юбилей завода.

Сегодня, за неделю до празднования знаменательной даты - дня завода мы вспоминаем всю 80 летную историю, как создавался, строился и набирал мощность первый в стране завод щелочных аккумуляторов.

Строительство завода началось на пустыре заводского района в 1931 году. Как известно, начинать всегда трудно, но проблемы не пугали. Первый директор завода Сергей Александрович Герасимов он же и начальник строительства, был очень талантливым руководителем, проблемы стройки решались им быстро и эффективно. Благодаря привлечению к работе Михаила Самойловича Корабельникова, который ввел новую систему организации труда каменщиков, стало возможным увеличение темпов строительства.

Непрерывное совершенствование технологии, оснащение цехов новым оборудованием, увеличение объема производства, требовало роста и повышения уровня технических знаний работников. Проблему квалифицированных кадров удалось решить благодаря обучению «на месте», воспитание кадров при заводе позволило обеспечивать производство именно теми специалистами, которые были остро необходимы на данный момент. Открывшиеся курсы положили начало эффективной системы производственного обучения, многие из окончивших курсы работников стали передовиками производства, отлично овладевшими профессией, они передавали свой опыт сослуживцам.

Удивительно дружественная атмосфера всегда отличала коллектив предприятия, такая особенность сохранилась и посей день. Все возможные праздники, тематические вечера, конкурсы участие в которых принимали как рабочие, так и руководители. В разные времена существовали творческие коллективы.

Во времена строительства, монтажа и освоения производства особенно ярко проявилась творческая энергия и высокое техническое мастерство заводских специалистов. При составлении проекта технического оснащения завода, были использованы материалы руководителя Санкт-петербургской аккумуляторной лаборатории А.А. Кособрюхова, который по праву считается создателем советского щелочного аккумулятора.

Завод оснащался современным оборудованием, часть станков была приобретена у иностранных поставщиков, но требовалось и нестандартное оборудование, размещение заказов на других предприятиях означало потерю времени и средств. В механических мастерских, под руководством М.А. Адмиральского и А.П. Дубакина, началось изготовление необходимого оборудования. Вслед за созданием конструкторского бюро открываются химическая и электротехническая лаборатории. Когда было установлено все необходимое оборудование, открыты лаборатории, завод был готов к пуску первой очереди. Дата ставшая днем рождения завода 18 сентября 1933 года, именно в этот день в СССР был произведен первый щелочной аккумулятор.

Праздничный торжественный и ответственный день - первый в стране завод щелочных аккумуляторов вступил в строй действующих предприятий.