На Театральной площади установили солнечную батарею для зарядки телефонов.

Автономный пункт заряда мобильных устройств появился Театральной площади. Пункт представляет собой солнечную батарею на высоком столбе и некое подобие столешницы со множеством разъемов для зарядки сотовых телефонов разных моделей. Любой желающий может подойти и зарядить свой мобильный телефон.

В отличие от аналогичных московских пунктов, саратовский - бесплатный, его установили при содействии правительства области,министерства промышленности и энергетики .

С инициативой установки общедоступного зарядного устройства выступил губернатор Валерий Радаев в ходе прошедшей выставки «Энергетика. Энергоэффективность.2013».

Министр промышленности и энергетики Саратовской области Лисовский Сергей Михайлович сообщил :" Мы рассматриваем различные варианты использования альтернативных источников энергии. Театральная площадь - популярное место отдыха саратовцев, особенно молодого поколения, которые являются поклонниками разного рода гаджетов. Думаю, пункт зарядки будет им полезен".

Установленный солнечный модуль рассчитан на напряжение 12 В. Техническое устройство модуля предусматривает режим накопления, что позволяет хранить энергию в дождливую погоду и темное время с возможностью бесперебойной работы в течение 4 суток.

Оборудование установлено в восточной части площади, вблизи часовни и поста полиции. Заряжаются от солнечной батареи могут все основные виды мобильных устройств.