Системы автономного энергообеспечения

ОАО «Завод автономных источников тока» осуществляет производство и поставку систем автономного энергообеспечения (ИБП + аккумуляторная батарея), предназначенных для резервного электроснабжения потребителей при отключении централизованного питания.

Модуль ИБП представляет собой многофункциональный преобразователь постоянного напряжения (инвертор напряжения) аккумуляторной батареи в переменное напряжение 220В с частотой 50Гц, с функцией мощного заряда АКБ. Мощность ИБП и время автономной работы подбирается на основании технических требований заказчика.

Сфера применения систем автономного энергообеспечения – социально значимые объекты, учреждения здравоохранения, театры, торговые центры, производственные объекты, системы сотовой и проводной связи.

Энергетическая стратегия России на период до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 13 ноября 2009 г. № 1715-р в качестве одного из основных приоритетов с целью достижения стратегической цели социальной политики в энергетике предусматривает «внедрение обязательных норм обеспечения резервного (автономного) энергоснабжения для социально значимых объектов жилищно-коммунальной и бюджетной сферы». Необходимость в резервных и, главное, в автономных источниках электрической энергии еще раз подтвердила зима 2010 – 2011 гг., оставлявшая без электроэнергии огромные территории, прилегающие к С. Петербургу и Москве. Помимо глобальных катаклизмов постоянно происходят местные природные воздействия (сильные ветра, пожары, разливы рек, грозы) и техногенные аварии, приводящие к перебоям в энергоснабжении различной длительности. Единственным способом защиты от внезапного отключения сетевой электроэнергии социально значимых объектов являются источники бесперебойного питания (ИБП), размещенные непосредственно на этих объектах.

Использование генераторных установок на базе двигателей внутреннего сгорания (ДВС) в качестве источников бесперебойного питания не обеспечивает требуемой надёжности резервирования в тех областях применения, где не допустимы даже кратковременные сбои электроснабжения. К таким сферам относятся, например: связь, информационные технологии, медицина, системы управления транспортной инфраструктурой и некоторыми технологическими объектами, системы сигнализации различного назначения, системы аварийного освещения в местах большого скопления людей и т.п.

В настоящее время нашим предприятием реализуется проект по установке резервных источников электроснабжения на социально значимых объектах Саратовской области. Системы ИБП уже установлены в Балтайской ЦРБ и котельной детского сада, на очереди Саратовская областная детская клиническая больница, Перинатальный центр, Областная клиническая больница и Областной онкологический диспансер №1.