ОАО «Завод АИТ» осуществляет поставки аккумуляторных батарей в рамках программы замены РИТЭГов на альтернативные источники электропитания

Радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГи) традиционно использовались в качестве источника питания навигационных объектов вдоль трасс Северного морского пути (от Архангельска до бухты Провидения), вдоль Дальневосточного побережья от Берингова пролива до Владивостока, включая Сахалин и острова Курильской гряды, на островах и побережье Балтийского моря, отдельные группы РИТЭГ находятся на материковой части России.

С учётом зафиксированных многочисленных фактов несанкционированных действий по разборке РИТЭГ, высокой экологической и радиационной опасности, при участии ГК «Росатом», ВМФ России и РНЦ «Курчатовский институт» была разработана программа вывода РИТЕГов из эксплуатации, с заменой на альтернативные источники электропитания. Данная программа реализуются с технической и финансовой поддержкой Норвегии, США, Канады, Франции, Дании и Германии.

Щелочные никель-кадмиевые аккумуляторы типа KL, производства ОАО «Завод АИТ», устанавливаются на навигационных знаках в комплекте с солнечными и ветроэнергетическими установками в рамках программы замены РИТЕГов. Щелочные аккумуляторы, даже в суровых климатических условиях длительной полярной ночи, обеспечивают высокую степень надёжности, сохраняют работоспособность после глубоких разрядов, кратковременных замыканий и длительного хранения, устойчивы к воздействию механических нагрузок.