Старые шины могут послужить при производстве аккумуляторов

Новые шины сменяют старые, что означает, что последние отправляются на свалку, и подобные свалки выглядят действительно эпичными. Однако ученые заявляют, что шины могут не только служить водителям, но и оказать услугу, так сказать, после своей «смерти», находясь уже на свалке.

С предложением использовать шины, а вернее сажу, полученную из них, для производства анодов для аккумуляторов, выступили американские ученые. По их словам, данная технология поможет создать не только невероятные по своей долговечности литий-ионные аккумуляторы, но также и решить немало экологических проблем.

Для получения сырья, из которого позже будут созданы аноды аккумуляторов, шины вначале измельчают, а позже подвергают пиролизу, который представляет собой процесс сжигания при экстремально высоких температурах и без доступа кислорода. Все это превращает шины в сажу, которая и идет в производство батарей.

Что же касается самих анодов, то они в настоящее время производятся из графита. Однако сажа, получаемая посредством сжигания бывших в употреблении покрышек, по словам ученых, обладает практически вдвое более высоким показателем эффективности. Это, по словам ученых, поможет человечеству создать куда более долговечные аккумуляторы, что также приведет к снижению отходов последних.

Если учесть, что количество бывших в употреблении шин в настоящее время невероятно велико, то с сырьем для подобного массового производства точно не будет проблем ни у одного государства мира. Правда, когда именно новая технология сможет оформиться в виде эффективного и рентабельного производственного процесса, пока не известно. Иногда подобные проекты остаются в лабораториях довольно долгое время.